Воскресенье, 06.07.2025, 22:27
Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Декабрь » 20 » Хабаровск
10:32
Хабаровск

Хаба́ровск — город (с 1880 года) в России, административный центр Хабаровского края и Дальневосточного федерального округа РФ. Крупный экономический и культурный центр Дальнего Востока России.

Расположен на правом берегу реки Амур на Среднеамурской низменности, вблизи границы с Китаем (до посёлка Фуюань около 65 км). Расстояние от Москвы по прямой — приблизительно 6100 км, по железной дороге — 8533 км. В городе есть четыре железнодорожных станции, узел автодорог, два аэропорта, речной порт.

Основан в 1858 году как военный пост Хабаровка, назван в честь русского землепроходца XVII векаЕрофея Хабарова, прошедшего на судах весь Амур. С 1880 года — город Хабаровка, административный центр Приморской области, с 1884 года — административный центр Приамурского генерал-губернаторства. В Хабаровск переименован в 1893 году. В ноябре 1922 в составе Дальневосточной республики вошёл в РСФСР. С 1926 года город являлся административным центром Дальневосточного края, с 1938 — Хабаровского края. В 2002 году город получил статус административного центра Дальневосточного федерального округа РФ.

3 ноября 2012 года Хабаровску присвоено почётное звание Российской Федерации «Города воинской славы» (указ Президента Российской Федерации Владимира Путина от 3 ноября 2012 г. № 1468)

...

В городе работают следующие музеи:

  • Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова основан 19 апреля 1894 года по инициативе Приамурского отдела Русского географического общества. К 1900 году для музея было построено его нынешнее здание, перед которым была установлена перевезённая за несколько лет до этого из Уссурийска по инициативе археолога Ф. Ф. Буссе чжурчжэньская каменная черепаха весом 6400 кг. С 2005 года действует отдельная экспозиция — музей амурских рыб. В 2007 году в Гродековский музей была передана вся коллекция (2388 образцов), расформированного Хабаровского геологического музея, существовавшего с 1977 года в одном из бывших особняков семьи Плюсниных. Коллекция включает в себя минералы различных территорий Дальнего Востока, образцы лунного грунта и многое другое.
  • Музей археологии им. А. П. Окладникова (филиал Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова).
  • Музей истории города Хабаровска открыт в день 146-летия города 31 мая 2004 года. История Хабаровска с самого его основания до наших дней: дореволюционный период, революции 1917 года и гражданская война в Хабаровске, годы первых пятилеток, Великая Отечественная война и послевоенное время, годы перестройки и современный Хабаровск.
  • Дальневосточный художественный музей. Искусство античного мира, стран Западной Европы и народов Востока, русское дореволюционное и советское искусство, а также искусство народов Севера и Дальнего Востока.
  • Военно-исторический музей ДВО. Открыт в 1983 году. История становления и развития армии на Дальнем Востоке. Здесь на открытой площадке представлены образцы военной техники разных лет.
  • Музей Амурского моста
  • Музей истории Железнодорожной станции Хабаровск-1
  • Галерея им. Федотова

До 1992 года в городе также работал Дальневосточный литературный музей им. А. А. Фадеева (открыт 24 декабря 1981 года).

В городе работает несколько театров: Хабаровский краевой театр драмы и комедии, Хабаровский краевой театр кукол, Хабаровский краевой музыкальный театр, Хабаровский краевой театр юного зрителя, Хабаровская краевая филармония, Театр пантомимы «Триада», Белый театр.

С 1978 года в городе действует централизованная система массовых библиотек, включающая центральную городскую библиотеку имени Петра Комарова и 10 её филиалов. Работает городская детская библиотека имени А. П. Гайдара. Кроме того в Хабаровске находится Дальневосточная государственная научная библиотека и научная библиотека Хабаровской государственной академии экономики и права.

Также в городе действуют такие культурные учреждения как Арт-холдинг «Palazzo», ДК Железнодорожников, КДКС «Русь», концертный зал Окружного дома офицеров Российской армии, Хабаровская краевая филармония, Хабаровский краевой дворец культуры профсоюзов. Сеть кинопоказа представлена такими кинотеатрами как Hollywood, Majestic Film, «Восход», «Гигант», «Дружба», «Совкино», «Форум» (FourRoom), «Фабрика грёз», «Атмосфера».

В городе и окрестностях функционирует ряд предприятий рекреационной отрасли, среди которых базы отдыха «Аризона», «Дубровка», «13-й километр», «Заимка Плюснина» (с автокинотеатром), «Лукоморье», развлекательный комплекс «Форт-Артуа». Под Хабаровском находится Приамурский зоосад имени В. П. Сысоева, а также центр реабилитации диких животных «Утёс».

В Хабаровске есть несколько парков: центральный парк, парк им. Юрия Гагарина, парк Динамо с городскими прудами, парк им. А.П. Гайдара, парк вокруг храма преп. Серафима Саровского, парк стадиона имени Ленина.

...

Туризм

В Хабаровске располагается около сорока гостиниц, рассчитанных на разные социальные уровни населения, среди них «Версаль», «Парус», «Пять звёзд», «Семь звёзд», «Турист», «Мар-Кюель», «Али», «Амур», «Саппоро», «Абриколь», «Интурист» и др.

...

Достопримечательности:

  • Храм Святителя Иннокентия Иркутского. Первая каменная церковь Хабаровска (вторая половина XIX века). Построен на месте деревянной церкви. В советский период использовался как планетарий.
  • Спасо-Преображенский кафедральный собор. Открыт в 2004 году. Это третий по величине храм среди православных храмов России после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
  • Храм Преподобного Серафима Саровского.
  • Памятник графу Н. Н. Муравьеву-Амурскому.

Оригинальный монумент, созданный скульптором Александром Опекушиным — автором памятника А. С. Пушкину в Москве, был воздвигнут в 1891 году. В 1920-е годы памятник был снесён и сдан в музей, а впоследствии утрачен. В начале 1990-х году памятник был воссоздан по сохранившимся в Русском музее модели, выполненной Опекушиным. Работу по его воссозданию выполнил петербургский скульптор Л. В. Аристов. Воссозданный памятник был открыт 30 мая 1992 года, в день города. В 2006 году его изображение появилось на новой банкноте 5000 рублей.

Памятник Муравьёву-Амурскому на 5-тысячной банкноте России

(Вики)



MrKesha42
http://www.youtube.com/watch?v=USGwjxSerbg&feature=plcp

Категория: Города и страны | Просмотров: 688 | Добавил: myhotstart | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с
uCoz