12:41 Рыбный рынок на Пхукете. Где кушать свежий си фуд. |
![]() Места на Пхукете, где можно пищу духовную заесть пищей ощутимой вкусовыми рецепторами. Признаюсь,
что я имею шило в жопе — то есть неусидчивый характер. Будучи много раз
на Пхукете, я не удосуживался заниматься поиском рыбных рынков, хотя
позывы такие были — но всё как-то недосуг: как правило больше 5 дней я
на острове не задерживался, хотя открыл Пхукет для себя ещё 15 лет назад. Сегодня
решили съездить за свежачком — хотелось купить живой товар: крабов,
креветок. Погуглив нашли два места, где на Пхукете продают си фуд с
колёс, то есть с лодок. Одно из них описывалось на фиш маркет на
юго-востоке Пхукета: пляж Чалонг бич. Мне почему-то показалось, что фиш маркет должен находится рядом с причалом. Впрочем это естественно и хотя гугль не дал точных gps координат места мы выдвинулись от своей резиденции на Сурине в сторону пирса Чалонг бэй. Приехав по адресу мы не обнаружили рыбного рынка. На месте его предполагаемой дислокации было лишь коричневое море и унылый Бич Клуб, где справлялся шумный праздник типа «праздник получения годового бонуса» русскими гражданами. Эта пьянка оказалась корпоративом турфирмы «Экзотик тур». Дело пахло керосином, но нам помогли фаранги, сидевшие с пивом в прибрежной харчевне: - «Езжайте по прямой до Raway Beach и будет вам рыбный рынок». Так и сделали. 6 км по прямой и парковка в густом частоколе припаркованных авто и мотобайков. -
«Знаковое место… Намоленное…», — подумал я и не ошибся: по левую сторону
от пирса Равай бич располагаются ряды торговцев ракушками, а чуть
дальше начинаются ряды морепродукт-торговцев. Что я могу сказать имея опыт подобного шоппинга в Паттайе и на острове Боракай. Здесь всё
тоже самое: при рынке существует сеть ресторанчиков, где вам за
небольшие деньги: 50-120 рублей, приготовят купленный море-продукт как
вы сами пожелаете. А могут и посоветовать как его приготовить, так чтоб
язык откусить. И конечно этот совет будет лучше совета сомелье — что
брать к фуагра — суавэ или ризлинг. Смело торгуйтесь, добавляйте на весы пару-тройку креветок уже после оплаты и так же требуйте, чтобы продавцы рыбы показывали жабры. не свои — рыбы. Этим самым вы даёте им понять, что тут не лошары, а ценители…. Народу
много. Много туристов. В интернете говорится о том, что рынок начинает
свою работу с 16:00, но мы приехали в 14:00 и рынок уже работал во всю. А
в 16:00, когда мы уже приканчивали ту чудовищную гору си фуда, которую
купили за скромные 1000 бат, приехало уже много туристов. Поэтому
оптимальнее зайти сюда пораньше. Что меня вводит в ступор…. В шок, даже так можно выразится — так это повальная руссификация Пхукета, когда-то считавшимся вотчиной китайцев, а до этот вотчиной англичан и норвежцев. Теперь ресторан считает свои долгом прогореть, если в его меню не будет дублироваться текст на русском. пример дубляжа не самый удачный, поэтому желающие могут по-фрилансить на просторах тайских ресторанов, в том числе на Пхукете — помочь тайцам с русским языком. Я вошёл в раж — ну очень мне нравиться на рынках что-то покупать, торговаться, шутить и самому громко смеяться своим шуткам, вводя продавца в ступор своей смесью португальско-итальянско-английского. Редспейппер. 4 голубых краба. Полкило молодых кальмаров. 5 крупных креветок. Всё это до
1000 рублей на наши деньги. Всё это отдаётся в ближайший ресторан и
подтверждается, что креветки грилятся, крабы посыпаются карри пудрой и
разбитым в кяпящем бульоне яйцом. Рыба подаётся в соке лайма с джинжером
и чесноком, а бэби сквид делается в кисло-сладком соусе по примеру
дружественного народа острова Боракай, Филиппины. Берём по большой бутылке пива Чанг (мне) и Синга (Икринке) и через 5 минут уже стол накрывают скатертью самобранкой. Что я могу сказать… мы позавтракали, пообедали, по-полдничали, и всё настолько вкусно — настолько свежее. А теперь про крабов. Голубых крабов. Не путайте морских голубых крабов с черными, те которые сидят без воды так как могут жить в норах на отливных землях мангровых зарослей. Голубые крабы имеют приятную особенность, хотя и не имеют внушительных клешней, к которым привыкли дилетанты, которые думают, что вся сила в мясе клешней. У голубых крабов всё мясо в боковинах его тельца. Тайцы их рубят снявши панцирь на 4 части с ногами и вот такую «куриную ножку» или «бараний пистолетик» и надо есть — тут вся вкуснятина, а поскольку сок с карри уже пропитал порубленного краба, то тут надо его просто обсасывать. Да. Это
будет не эстетично. Это будет грубо для окружающих. Но какое вам дело до
них — тех кто есть купленного лобстера используя нож и вилку. Вся сила в
естественности. Вот поэтому китайцы и рулят — они естественны в своих
естественных потребностях: надо сморкнутся, надо рыгнут. Так вот.
Спросите китайца, что лучше: камчатский краб или голубой. Китаец скажет,
что голубой. Я тоже так скажу, хотя и не китаец. Почему краб лучше чем лобстер или тигровая креветка? Проведите эксперимент (его сегодня провела Икринка и может от себя сказать. Ну, а я это давно прошёл, поэтому просто пишу об этом как о данности): возьмите штуки 4 полосатые и дорогие креветки или одного усатого-пятнистого (лобстера), а так же 2-х голубых крабов. Готовьте одинаково: в карри. Потом скушайте креветки и попробуйте краба. Почувствовали разницу? Понятное дело почувствовали так как остаток креветок или лобстера пытаетесь сбагрить своего сотрапезнику. Вот так и приходит понимание: не всё что дорого — вкуснее того, что стоит дешевле. Ну, а вообще могу рекомендовать это место просто для затаривания свежаком домой (если живёте в апартаментах). Мы сегодня взяли 2 кг живых голубых крабов — я лично отбирал самых подвижных и весёлых. Правда по пути они у нас сдохли так как нужно было заехать в несколько мест и провести переговоры. Но тем не менее, даже дохлые — они не утратили своего шарма и вкусовой привлекательности сделанные в карри. То, что сделали с другим кг: сырой краб промаринованный по китайскому рецепту в соке лайма, чили и зелённом манго — я пока не знаю. Принесли из ресторана у нас тут рядом на пляже и положили в холодильник. Завтра попробую и скажу. |
|
Всего комментариев: 0 | |